11-15 сентября 2000 г. в пансионате "Дружба" был проведен XII Российский симпозиум по горению и взрыву, организованный Научным Советом по Горению и Взрыву при Президиуме Российской Академии Наук, Институтом проблем химической физики, Институтом структурной макрокинетики и проблем материаловедения и институтом проблем механики.
В работе симпозиума приняли участие 250 специалистов из различных организаций Российской Федерации, а также представители зарубежных стран. В программе симпозиума 31 устный доклад и 300 постеров.
Симпозиум открыл председатель Совета академик А.Г.Мержанов. Он в общих чертах прокомментировал программу симпозиума, рассказал о работе научного Совета. Участники почтили минутой молчания память одного из главных организаторов предыдущих симпозиумов члена-корреспондента РАН Ф.И.Дубовицкого, ушедшего из жизни после XI-го симпозиума.
С вводным докладом "12 симпозиумов по горению и взрыву" выступил председатель Оргкомитета член-корреспондент РАН Г.Б.Манелис. Он рассказал об истории симпозиумов, обратил внимание на роль симпозиумов в развитии работ по горению и взрыву в Советском Союзе и России. Доклад был подготовлен совместно с профессором В.В.Барзыкиным. Сотрудники ИСМАН приняли активное участие в работе симпозиума. Они прочитали пять устных докладов и выставили 39 постеров.
В докладе члена-корреспондента РАН В.В.Азатяна "Эффективные ингибиторы предотвращения воспламенения, взрыва и детонации горючих газовых смесей" представлены результаты исследований новых типов ингибиторов. Проведенный в ИСМАН поиск новых типов ингибиторов основан на учете того, что разветвленно-цепной механизм химического процесса является определяющим в горении и горючих газов не только при давлениях, в сотни раз ниже атмосферного, но также при атмосферном и более высоких давлениях. Разработана теория ингибирования процессов горения и взрыва газов. В качестве ингибиторов, способных очень эффективно обрывать реакционные цепи, выли выбраны соединения с p-связью (олефины и их производные), благодаря чему молекула ингибитора легко присоединяет к себе активные промежуточные частицы, тем самым обрывая реакционную цепь. Была проиллюстрирована высокая эффективность предложенных ингибиторов в предотвращении воспламенения, взрыва и детонации, регулирования интенсивности развившегося горения, а также разрушении ранее оформившейся детонационной волны.
Доклад профессора В.И.Юхвида, подготовленный совместно с В.Н.Саниным, А.Г.Мержановым, А.С.Рогачевым, А.Е.Сычевым и В.А.Щербаковым, "Горение элементных и термитных систем в условиях микрогравитации" посвящен результатам двух подходов к изучению процесса СВС в условиях микрогравитации. Первый подход реализован в земных условиях и включает в себя два этапа: экспериментальное исследование влияния на процессы СВС сжимающих ("положительных") и растягивающих ("отрицательных") перегрузок и интерполяция параметров СВС из "положительных" и "отрицательных" областей в точку с нулевой гравитацией. Второй подход реализован на станции "Мир" в условиях реального космоса, где величина микрогравитации составляет 10-2 g. Сопоставление космических, наземных и интерполяционных экспериментов показало, что:
1-макро и микроструктура космических и земных продуктов горения заметно отличаются, а их химические и фазовые составы примерно одинаковы;
2-скорость горения и удлинение образца, полученные в космосе, коррелируют с данными интерполяционного подхода;
3-экстремальное влияние микрогравитация оказывает на структурообразование полностью плавляющихся продуктов горения высокоэкзотермических систем.
Большое впечатление на участников произвел доклад Т.И.Ивлевой и А.Г.Мержанова "Математическое моделирование трехмерных спиновых режимов волн безгазового горения", в котором были изложены принципиальные результаты по механизму распространения трехмерных спиновых волн в области неустойчивости, полученные методом компьютерного моделирования. Проанализирована богатая картина движения спиновых очагов в объеме горящего образца. Доклад хорошо проиллюстрирован с помощью динамических мультимедийных изображений.
В докладе профессора В.С.Трофимова "Синтез теорий детонации Зельдовича и Михельсона применительно к негомогенным конденсированным средам" автор, основываясь на расчетных параметрах при оценке возможности безгазовой детонации, сделал предположение об уширении детонационного фронта в системах СВС и показал, что при установившейся детонации уширенный фронт может быть только у квазистационарной детонационной волны. Для описания усредненной структуры такой волны предложено использовать теорию турбулентной детонации, в которой уравнения усредненного квазистационарного движения имеют вид уравнений стационарного ламинарного течения реагирующей среды. В том случае, когда реакция среды инициируется сразу на передней границе квазистационарной волны, вопрос о правиле отбора скорости детонации надо решать заново. Однако, при некоторых предположениях общего характера фазовая точка заходит выше равновесной детонационной адиабаты среды, и имеет место синтез двух обсуждаемых теорий.
Профессор И.П.Боровинская в докладе "Некоторые задачи в исследовании СВС-процессов на современном этапе" рассказала о новых приемах в области самораспространяющегося синтеза, связанных с управлением составом, строением и свойствами продуктов горения. Приведены примеры решения "тонких" задач исследования - синтез порошков нитрида кремния с высоким содержанием a-фазы, порошков нитрида алюминия с регулируемым размером частиц и в виде монокристаллических усов и волокон. Представлены результаты исследований по созданию материалов из нитридной керамики с заданной структурой, определяющей физико-химические и механические свойства изделий. Обсуждены пути управления пористостью и плотностью материалов, в том числе с использованием приемов объемной усадки вещества при горении и объемного эффекта реакции азотирования. Были представлены также новые результаты по изучению механизма формирования во фронте горения и при последующей термической обработке твердосплавных функционально-градиентных материалов.
На результатах, полученных в ИСМАН, построен доклад А.С.Штейнберга, К.В.Попова "Электротепловой взрыв - метод изучения кинетики быстропротекающих высокотемпературных реакций горения конденсированных веществ" , посвященный анализу современного состояния теории и практики электротеплового взрыва (ЭТВ). Показано, что режим ЭТВ наиболее удобен для количественных кинетических экспериментов, т.к. саморазогрев достаточно длинного образца при большой мощности электронагрева протекает пространственно-изотермически, что позволяет использовать при расчетах простое нестационарное уравнение теплового баланса с сосредоточенными параметрами.
Активность участников предопределила интерес к дискуссиям, проведенных в конце рабочего дня.
Симпозиум продемонстрировал широкий и разнообразный интерес к процессам горения и взрыва в Российской науке и технике.
|