Russian Academy of Sciences in English in Russian isman@ism.ac.ru http://www.ism.ac.ru/
Новости

Уже немало сделано, а впереди еще много интересной работы

Ю.А. Гордополов

12 декабря 2008 года мы отмечаем Юбилей директора Института структурной макрокинетики и проблем материаловедения РАН Юрия Александровича Гордополова.

Юрий Александрович вырос в семье кадрового офицера — моряка, окончил школу в городе Калининграде (в прошлом Кенигсберг), поступил в Московский физико-технический институт и в 1973 году окончил его, был зачислен в аспирантуру МФТИ и прикомандирован в Отделение ИХФ (Черноголовка) для выполнения кандидатской работы. В 1976 году он успешно защитил кандидатскую диссертацию под руководством профессора Анатолия Николаевича Дремина.

С этого времени началась самостоятельная научная жизнь Юрия Александровича. Важные результаты, вскрывшие природу физико-химических и структурных превращений вещества в условиях высоких градиентов давлений и температур, были получены Ю.А. Гордополовым при изучении поведения металлов в условиях контактного взрыва и высокоскоростного удара. Впервые для описания псевдожидкого поведения металлов, обусловленного большими градиентами давлений, им было предложено ввести в рассмотрение эффективное поверхностное натяжение в качестве интегральной энергетической характеристики поверхности материала в условиях высокоскоростного деформирования. Это, в частности, позволило объяснить и теоретически описать явление волнообразования на границе раздела металлов при их высокоскоростном соударении, которое сопровождается образованием металлической связи (сварка взрывом).

Ю.А. Гордополов является одним из создателей нового оригинального направления исследований, связанного с изучением действия динамических давлений на процессы и продукты СВС. Им было обнаружено явление «срыва» химической реакции (остановка волны горения) при действии ударной волны на процесс СВС, и на этой основе разработан метод ударно-волновой «закалки» как инструмент изучения промежуточных состояний вещества в волне синтеза. Также был обнаружен эффект «подавления» роста зерен при воздействии ударной волны на разогретые химической реакцией продукты синтеза, который может служить основой для получения керамических и композиционных материалов с мелкозернистой структурой.

При изучении ударно-волновых воздействий на экзотермические смеси порошков в широком диапазоне пиковых давлений Ю.А. Гордополовым было показано существование двух механизмов химического превращения. При этом область относительно низких давлений, где химические превращения происходят за фронтом ударной волны в режиме горения, отделена от области высоких давлений, где синтез вещества осуществляется непосредственно во фронте ударной волны, «мертвой» зоной, где химические процессы не протекают. Показана также возможность детонационного режима синтеза в экзотермических безгазовых системах (которые при СВС обычно реагируют в режиме горения).

При ударно-волновой обработке металлических и керамических материалов в контролируемых температурно-скоростных условиях Ю.А. Гордополовым был обнаружен новый механизм динамической рекристаллизации, связанный с изменением химического и фазового состава вещества при пластической деформации. Использование этого механизма позволяет управлять структурообразованием, химическим и фазовым составом материалов. Эти результаты открывают возможность создания ультрасдисперсных, градиентных, слоистых и других материалов конструкционного назначения, обладающих уникальными свойствами.

В 1991 году по результатам исследований он защищает докторскую диссертацию, в 1994 году становится профессором. В настоящее время научные работы Ю.А. Гордополова широко известны и признаны как у нас в стране, так и за рубежом. Он является автором более ста сорока научных публикаций, участником оргкомитетов международных конференций и симпозиумов, часто выступает с приглашенными и обзорными докладами. Возглавляемый им коллектив лаборатории ударно-волновых процессов неоднократно получал поддержку ОХНМ, Президиума РАН, Научного совета по ВТСП, РФФИ, DNA, ISF и других организаций. Под его научным руководством пятеро его учеников защитили кандидатские диссертации, прошли обучение десятки студентов и аспирантов.

Еще в молодые годы Юрий Александрович проявил замечательные способности к организационной работе. Долгие годы он возглавлял Совет молодых ученых в ОИХФ РАН, активно участвовал в проведении симпозиумов и конференций. Эти способности были замечены первым директором ИСМАН профессором Александром Григорьевичем Мержановым и он пригласил Юрия Александровича, сначала на должность заведующего лабораторией взрывных процессов, а затем — заместителя директора ИСМАН. Долгие годы Юрий Александровича совмещал научную и организационную работу в ИСМАН, постигая сложную и многотрудную работу администратора в академическом институте, создавая созидательный порядок в работе института, постигая его сложное хозяйство, правила управления финансами. В 2004 году А.Г. Мержанов ушел с поста директора в связи с достижением предельного возраста и рекомендовал Юрия Александровича на эту должность. Учитывая высокий уровень деловых качеств и научный авторитет Юрия Александровича коллектив ИСМАН единодушно поддержал этот выбор.

Опытный администратор, Юрий Александрович начал свою работу с создания команды единомышленников, заместителей по научной и административной работе. Все важные для института решения обсуждались и были поддержаны Ученым Советом ИСМАН. Сохраняя в качестве главного фундаментального приоритета института макрокинетику процессов горения и взрыва было сформировано 3 основных направления исследований:

  • Твердопламенное горения, СВС, создание новых технологий и материалов
  • Цепные процессы, ингибирование и промотирование горения и детонации газовых смесей
  • Детонация, воздействие взрыва на материалы, сварка взрывом

После многочисленных обсуждений была проведена реорганизация: сложную многоступенчатую структуру «Директор — Центр — Отдел — Лаборатория» сменила двухступенчатая структура «Директор — Лаборатория», что позволило лабораториям проще и быстрее решать все организационные проблемы.

Поиск и привлечение к научной работе талантливых молодых выпускников вузов стали одной из главных задач Института. Для организации и управления этой работы был создан научно-образовательный центр (НОЦ), руководителем которого был назначен процессор А.М. Столин. НОЦ активно взаимодействует с базовыми кафедрами многих Вузов России. Первый выпуск аспирантов НОЦ ИСМАН состоялся в этом году.

Все годы существования ИСМАН работает по принципу: от фундаментального результата до практической реализации. Для реализации последнего, в духе времени, были организован Инновационный Центр ИСМАН и Пензенский Инновационный центр ИСМАН, главной задачей которых является содействие реализации фундаментальных и прикладных результатов лабораторий в промышленности.

Реализации всех этих новшеств потребовало решения ряда хозяйственных проблем. За годы директорства Юрия Александровича в Институте были построены и введены в эксплуатацию корпус взрывных работ, общежитие для аспирантов и студентов, Инновационный корпус.

Юрий Александрович продолжает традиции ИСМАН широкого научного взаимодействия с зарубежными учеными. ИСМАН выпускает международный журнал по проблемам СВС, проводит регулярные Международные симпозиумы по проблемам СВС и ударно-волновым процессам.

Юрий Александрович Гордополов встречает свой юбилей полным сил и творческих замыслов, он сделал много полезного за прошедшие годы, а впереди еще много интересной работы. Мы, сотрудники ИСМАН, коллеги и друзья желаем ему крепкого здоровья, удачи в его многочисленных делах, поменьше огорчений и побольше радости в жизни!