|
Секция СВС на международном форуме материаловедов в Италии «CIMTEC 2010»
Президент Всемирной Академии Керамики П. Винцензини открывает CIMTEC
Президент Всемирной Академии Керамики П. Винцензини открывает CIMTEC
«Конференция по керамике» — ответил я на вопрос о цели поездки, прозвучавший из окошка паспортного контроля на въезде в Шенгенскую зону. «А, чайна» — пояснил для себя офицер в окошке. Пришлось начать мини-лекцию о том, что понятие керамики вовсе не ограничивается фарфором («china»), что керамические материалы лежат в основе не только многих современных технологий, но и технологий будущего… Офицера лекция не заинтересовала, и он с хрустом шлепнул разрешительный штамп в мой паспорт. Путь в Италию, на 12-й Керамический конгресс в рамках Международного Форума материаловедов CIMTEC 2010, был открыт.
CIMTEC расшифровывается так: Conferences Internationales Materiaux et TEChnologies, то есть Международные Конференции по Материалам и Технологиям. Раз в четыре года, на протяжении более сорока лет, этот форум собирает ведущих материаловедов со всех континентов, давая им возможность обменяться идеями и новыми результатами, обсудить перспективы развития науки о материалах и новейших технологий. Бессменным председателем форума является доктор Пьетро Винчензини (Vincenzini), выдающийся организатор науки, Президент Всемирной академии керамики (WAC). В этом году Форум состоялся в Тоскании, в курортном городке Монтекатини Терме, расположенном примерно посередине между Флоренцией и Пизой.
В перерыве между заседаниями профессора (слева
направо) А. С. Мукасьян (США), О. Одавара (Япония)
и З. Мансуров (Казахстан) слушают рассказ
Галины Ксандопуло о будущем Симпозиуме
по СВС в Греции
В перерыве между заседаниями профессора (слева направо) А. С. Мукасьян (США), О. Одавара (Япония) и З. Мансуров (Казахстан) слушают рассказ Галины Ксандопуло
о будущем Симпозиуме по СВС в Греции
Как известно, за всю свою историю человечество создало три основных класса материалов: керамику, металлические сплавы и полимеры. Плюс композиционные материалы, которые сочетают в себе представителей разных классов. Керамические материалы представляют самый древний и все-таки молодой класс: от глиняных черепков первобытных стоянок и шумерских табличек, от кирпичей, из которых, согласно Библии, строили Вавилонскую башню, — до микросхем из нитрида алюминия, до алмазных пленок и высокотемпературных сверхпроводников. Не удивительно, что Керамический Конгресс занимает центральное место в форуме материаловедов. В этом году Керамический конгресс в рамках CIMTEC проходил в 12-й раз. Участие в нем приняли около восьмисот человек, с приветствиями выступили мэр Монтекатини Д. Белланди (Bellandi), замминистра экономического развития Италии С. Саглиа (Saglia), президент Международной
Заслуга создания секции СВС на Керамическом Конгрессе принадлежит почетному гражданину Черноголовки, академику РАН Александру Григорьевичу Мержанову. К сожалению, сам он не смог приехать на Конгресс, и проводить секцию пришлось его ученикам. В течение пяти дней работы секции с лекциями и докладами выступили ученые из 12-ти стран: России, Армении, Великобритании, Греции, Израиля, Италии, Казахстана, Польши, США, Турции, Франции, Японии. Российские институты представляли ИСМАН (Черноголовка), МИСиС и ИПМ РАН (Москва), ОСМ ТЦ СО РАН (Томск), ИГЕМ РАН (Обнинск). Заходил «на огонек» академик РАН Е. М. Дианов, который на этом Конгрессе участвовал в работе Симпозиума по передовой электрической, магнитной и оптической керамике с приглашенной лекцией о свойствах и применении стеклянных оптических волокон, легированных висмутом. Приятно было увидеть земляка, профессора С. Т. Милейко (ИФТТ, Черноголовка), приглашенная лекция которого состоялась на Конференции по неорганическим волокнистым композитам.
На площади Синьории во Флоренции
На площади Синьории во Флоренции
На нашей Секции обсуждался весь спектр вопросов, связанных с СВС, — от теоретических моделей и механизмов данного процесса до проблем внедрения на рынок продуктов СВС. Интерес и множество вопросов вызывали лекции о новых исследовательских направлениях в области СВС, такие, например, как лекция профессора А. С. Мукасьяна (Университет Нотр Дам, США) о синтезе наночастиц методом «горения растворов». Настоящим научным прорывом представляется возможность синтеза не только нано-оксидов, но и металлических нанопорошков. Хочется отметить глубокий анализ истории и современного состояния промышленного использования метода СВС в мире, который представил в своей лекции профессор Я. Пушинский (Puszynski, Горно-технологическая Школа Южной Дакоты, США). Хотелось бы сказать слова о каждом сделанном на секции докладе, но рамки газетной заметки не позволяют этого сделать. Надеюсь, мои коллеги не обидятся. И все же отмечу, не могу не отметить, всеобщее внимание, которым пользовалась на нашей секции профессор Галина Ксандопуло (Xanthopoulou, Институт Материаловедения и Национальный центр научных исследований «Демокрит», Афины, Греция). Это внимание объяснялось не только сделанной ею блестящей лекцией о каталитических свойствах СВС-продуктов, — на секции было много других замечательных докладов; и даже не только красотой Галины Ивановны, — на Конгрессе были и другие красивые дамы. Дело еще и в том, что Галина Ксандопуло является организатором следующего Международного Симпозиума по СВС, который должен состояться в Греции в сентябре 2011 года. Судя по тому, как активно участники Конгресса интересовались возможностью доложить свои результаты на будущем Симпозиуме, можно ожидать представительного состава участников и интересных сообщений. Вот только мировой экономический кризис не подложил бы нам свинью… Общее мнение по результатам работы секции было таково: пора создавать международный экспертный совет для поиска наиболее перспективных областей коммерческого использования СВС-продуктов и технологий, которые уже готовы к применению в промышленных масштабах. В то же время, надо активно развивать новые научные направления, которые обещают принести новые фундаментальные знания.
Монтекатини Терме. Местные школьники борются с жарой
Монтекатини Терме. Местные школьники борются с жарой
Культурная программа Форума включала экскурсии во Флоренцию и в Пизу. Учитывая большое число участников, для поездки во Флоренцию подогнали специальную электричку. В этом был резон: въезд автомобильного транспорта во Флоренцию облагается налогом, с автобуса берут 300 евро. Не подсказать ли этот путь Московской мэрии, может быть, это поможет решить проблему пробок в Москве? Ходить по мостовым, которые помнят Леонардо, Микеланжело, Данте, Галилея, Рафаэля, Челлини и многих, многих титанов Возрождения, — разве такое забывается? Кстати, знаете ли Вы, что в галерее Уфицци в 4 часа вечера очереди нет совсем, а галерея работает до 18:00? Помните об этом, прежде чем занимать многочасовую очередь с утра. По пути в Пизу мы проезжаем городишко Коллоди, родину деревянного человечка Пиноккио, более известного у нас под именем Буратино. Видимо, поэтому все сувенирные лавки в Пизе завалены деревянными куклами с длинными носами. Лиса Алиса и кот Базилио тоже оставили своих наследников. В Пизе семейство, состоящее из молодой мамаши и двух ее отпрысков, примерно 10-ти лет и 3-х месяцев, с удивительной ловкостью вытащили у меня бумажник из поясной сумки («напузника»), закрытой на две «молнии». Впрочем, стоило сердито прикрикнуть на них на чисто русском языке, и 10 летняя девчонка принесла назад на ладошке нетронутый бумажник. Ну что тут остается делать, кроме как дать 5 евро за ловкость? Когда будете любоваться площадью Чудес и знаменитой падающей башней, не забывайте следить за своими карманами! Если Галилео Галилей захотел бы сегодня подняться на Пизанскую башню, ему пришлось бы записываться часа за два – три, да и бросать вниз ничего бы ему не позволили. Пожалуй, так бы и остались неоткрытыми законы механики. К счастью, во времена Галилея очереди на башню не было, наука продолжила развиваться своим путем, и форумы CIMTEC регулярно собирают ученых со всего мира на благословенной земле Тоскании. Надеемся, что и секция СВС найдет продолжение в будущих форумах.
Более полную информацию о CIMTEC можно найти на сайте http://www.cimtec-congress.org/
А. С. Рогачев
| |