Curriculum Vitae
ФИО: Мержанов Александр Григорьевич
Дата рождения: 27 ноября 1931 г.
Профессия: физико-химик
Образование:
• Кандидат физ.-мат. наук, 1959
• Доктор физ.-мат. наук, 1968
• Профессор, 1970
• Член-корреспондент РАН , 1990
• Действительный член РАН (академик), 1997
• Зав. лабораторией, Институт Химической Физики, Черноголовка, 1959—1978
• Зав. отделом, Институт Химической Физики, Черноголовка, 1978—1987
• Генеральный директор Межотраслевого научно-технического комплекса «Термосинтез» 1987—1992
• Директор Института Структурной Макрокинетики, Черноголовка, 1987—2004
• Научный руководитель Института, Советник РАН, Зав. отделом горения структурированных систем, 2004 — настоящее время.
Александр Григорьевич Мержанов родился 27 ноября 1931 г. в Ростове-на-Дону. В 1954 г. окончил физико-математический факультет Ростовского государственного университета по специальности физика сегнетоэлектриков. С 1954 г. работал в Институте химической физики Академии наук СССР. В 1960 г. А. Г. Мержанов создал лабораторию воспламенения и перехода горения в детонацию.
А. Г. Мержанов — крупный ученый в области физической химии, в том числе общей и структурной макрокинетики. При его непосредственном участии и руководстве создана тепловая теория процессов горения и взрыва в конденсированных средах разработаны оригинальные методы изучения кинетики неизотермических процессов. изучен механизм химических и физико-химических превращений в системах твердое-твердое, твердое-газ при высоких температурах, развиты новые направления в макроскопической кинетике (безгазовое и фильтрационное горение, структурная макрокинетика и пр.).
В 1967 г. под руководством А. Г. Мержанов было открыто новое явление «твердопламенного горения». Александр Григорьевич оценил масштабы и перспективы открытия как основы оригинальной высокоэкономичной технологии получения неорганических соединений и композиционных материалов, названной самораспространяющимся высокотемпературным синтезом (СВС). Преимущества нового способа синтеза, основанного на использовании горения, оказались очевидными по сравнению с традиционными печными технологиями. Сам процесс синтеза длится доли секунд (вместо часов), технология существенно упрощается и отпадает необходимость в сложном и дорогом оборудовании. Использование горения особенно предпочтительно для синтеза многих тугоплавких соединений и материалов, таких как керамика, керметы, твердые сплавы, покрытия и другие. А. Г. Меражнов сформулировал основные принципы, задачи и подходы фундаментальной теории СВС, названные им структурной макрокинетикой. В результате решения задач управления процессом структурообразования СВС-продуктов были определены технологические возможности СВС, создана производственная и база этой технологии.
А. Г. Мержанов особенно много внимания уделяет развитию международных связей и усилению сотрудничества с учеными разных стран. Наиболее значительным международным проектом явился испано-американский проект «Прометей». В Испании был построен первый в мире полностью автоматизированный завод для выпуска некоторых порошков по промышленной технологии СВС.
А. Г. Мержанов автор и соавтор более 800 научных работ и изобретений и научного открытия «Самопроизвольное распространение фронта горения в твердой фазе, не сопровождающееся образованием жидких и газообразных продуктов» (твердое пламя) № 281, 1967.
Научно-педагогическая деятельность:- профессор Московского физико-технического института (1968—1972)
 - организатор и заведующий кафедрами Самарского государственного технического университета (1972—1989)
 
А. Г. Мержанов — Почетный профессор Самарского государственного технического университета (2002), Ростовского государственного университета (Ростов-на-Дону, 2004), Уханьского университета (Китайская Народная Республика, 1993), Харбинского технологического университета (Китайская Народная Республика, 1995), академик мировой академии керамики и европейской академии наук и искусств (с 1996 года).
Одним из основных результатов активной творческой деятельности А. Г. Мержанова является создание научной школы, которая насчитывает более 40 докторов и 150 кандидатов наук. Многие ученики А. Г. Мержанова сами стали лидерами и крупными специалистами в различных областях химии, физики, механики, катализа, химической кинетики, материаловедения и других науках.
Научно-организационная работа:- Председатель Научного совета по горению и взрыву РАН
 - Председатель Научного совета по теории и практике СВС Минообрнауки РФ
 - Член бюро отделения химии и наук о материалах (ОХНМ) при Российской академии наук
 - Главный редактор Международного журнала «Самораспространяющийся высокотемпературный синтез»
 - Член редколлегий ряда российских и международных журналов по теории и практике процессов горения, взрыва, синтеза неорганических материалов, редактор большого количества книг и сборников научных трудов.
 - Председатель диссертационного совета ИСМАН
 - Академик Мировой Академии керамики (Faenza, Italy)
 - Академик Академии естественных наук РАН
 
В 2002 году А. Г. Мержанов был избран на пост Президента Международной академии керамики (WAC) сроком на 4 года. На этом посту он провел организационную работу по созданию Института тематических ассоциаций в составе WAC. В 2003 году был избран Президентом тематической ассоциации по самораспространяющемуся высокотемпературному синтезу (СВС) Международной академии керамики.
А. Г. Мержанов является организатором и председателем организационных комитетов многочисленных научных конференций и симпозиумов.
Международные симпозиумы по CВC:
- Алма-Ата (Казахстан) 1991,
 - Гонолулу (США) 1993,
 - Юхань (Китай) 1995,
 - Толедо (Испания) 1997,
 - Москва (Россия) 1999,
 - Хайфа (Израиль) 2002,
 - Краков (Польша) 2003,
 - Сардиния (Италия) 2005,
 - Дижон, (Франция) 2007,
 - Цахкадзор (Армения) 2009,
 - Аттика (Греция) 2011.
 
Ежегодно на базе ИСМАН проходит Всероссийская Школа-семинар по структурной макрокинетике для молодых ученых.
При непосредственном участии А. Г. Мержанова за последнее время проведены:
- мероприятия, посвященные 40-летнему юбилею научного открытия «Явление волновой локализации автотормозящихся твердофазных реакций» и созданию на его основе метода самораспространяющегося высокотемпературного синтеза (СВС), а так же 20-летию создания Института структурной макрокинетики и проблем материаловедения РАН (2007, Черноголовка, Россия);
 - Международная конференция «Неизотермические явления и процессы», приуроченная к 75-летию академика РАН и иностранного члена НАН Республики Армения А. Г. Мержанова (2006, Ереван, Республика Армения);
 - Мемориал Зельдовича. Международная конференция по горению и детонации (2004, Москва, Россия);
 - Всероссийская конференция «Процессы горения и взрыва в физикохимии и технологии неорганических материалов» (2002, Москва, Россия); и многие другие.
 
- Лауреат Государственной премии РФ, 1996.
 - Лауреат Государственной премии Армении, 1980.
 - Орден Трудового Красного Знамени 1971, 1981.
 - Медаль Дионисия Смоленского, Польская академия наук, 1989.
 - Золотая медаль Я. Б. Зельдовича, США-Россия, 1990.
 - Медаль «Прометея», Японская ассоциация синтезов горением, 1990.
 - Thermo King Europe Prize, Дублин, 1993.
 - Медаль почета «За открытие СВС и выдающийся вклад в развитие нового научно-технического направления, Толедо, 1997.
 - Медаль Петра I, Международная академия наук о природе и обществе, 1997.
 - Премия Татищева за заслуги перед отечеством, Российская академия наук, 1999.
 - Премия МАИК «Наука/Интерпериодика» за лучшую публикацию, Москва, 2000.
 - Золотая медаль «За вклад в науку и научное партнерство» за выдающиеся достижения в области теории горения и взрыва, структурной макрокинетики, создания нового научно-технического направления СВС, Благотворительный фонд «Научное партнерство», 2001.
 - Звание «Почетный гражданин Черноголовки», 2001.
 - Иностранный член Академии наук Армении, 2004.
 - Медаль за значительные достижения в области науки и инновационной деятельности последовавшими за открытием CВC, 2009