1. VI международный симпозиум по самораспространяющемуся высокотемпературному синтезу (СВС)
Очередной V1 симпозиум состоялся в Израиле, городе Хайфа, на базе Техниона - израильского института технологии, одного из лучших научных центров мира. Из-за трагических событий 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне (США) решением оргкомитета первый срок проведения симпозиума (1418 октября 2001 г.) был перенесен на 1721 февраля 2002. В работе симпозиума приняли участие ученые из 10 стран: России, Израиля, США, Англии, Китая, Франции, Польши, Германии, Белоруссии, Армении. Наиболее многочисленной оказалась делегация из России и других республик бывшего СНГ 54 человека. Это уже стало правилом, объяснение которого состоит в том, что СВС является нашим национальным достоянием, родился в России, а уже потом начала активно развиваться за рубежом.
Этому форуму предшествовали гамлетовские сомнения: "быть или не быть". Шумная журналистская пропаганда о политической ситуации в Израиле вызвала критические голоса за отмену симпозиума. Однако деловая убежденность оргкомитета, в особенности, израильской стороны, и личная позиция и мужество Генерального председателя оргкомитета академика А.Г.Мержанова определило нужный выбор. Симпозиум превзошел все ожидания и полностью вознаградил его участников за пережитые сомнения. Условия, в которых он проходил, были просто замечательные, погода была стабильно потрясающей, научная программа была интересной и очень содержательной, а культурная ее часть оказалась выше всяких похвал. По общему мнению, организаторы симпозиума, прежде всего, E.Gutmanas (Israel), А.Сычев и I.Gotman (Israel) заслужили огромную благодарность всех участников, которые совместили приятное с полезным.
Открытие симпозиума
Уровень проведения открытия симпозиума был высоким и соответствовал уважительному отношению к его участникам. С приветственными словами к участникам симпозиума обратились мэр города Хайфа A.Mitzma, министр науки и технологии М. Volf, вице-президент Техниона А.Shitzer, декан факультета материаловедения A.Siegman. От израильской части оргкомитета выступили проф. E.Gutmanas и доктор I.Gotman, которые вручили академику А.Г.Мержанову серебряный брус с надписью "Отцу СВС". Затем, по традиции, состоялась первая лекция А.Г.Мержанова, который в своем ярком выступлении рассказал об истории становления и развития нашей области, выделил основные направления фундаментальных и технологических работ, остановился на современных проблемах индустриализации и коммерциализации технологии СВС. Он отметил успешное развитие в целом научно-технической области СВС, большой прогресс в таких ее направлениях, как механохимия СВС-процессов, структурообразование в продуктах горения, физические воздействия на процессы и продукты, создание керамических и композиционных материалов.
На пленарном заседании выступил E. Gutmanas (Israel), который рассказал об исследованиях израильских специалистов по синтезу многофазной керамики и композиционных материалов в режиме теплового взрыва под давлением (разновидность СВС-компактирования). Эти исследования позволили авторам занять в теории и практике СВС-процессов свою собственную нишу.
В день открытия симпозиума блестяще прочитал лекцию "Trends in Ceramic Materials Development into the third Millenium" профессор Richard Brook (UK) крупный ученый материаловед, бывший советник премьер министра Англии по науке. Будучи очень занятым человеком, он специально прилетел всего на один день, сделал доклад и тут же улетел домой. Такое отношение к своим обязательствам вызывает невольное восхищение и уважение.
Научная программа
В научном отношении каждый симпозиум имеет свои особенности и специфику. На первых симпозиумах, когда казалось, что теория горения и есть теория СВС, в основном, обсуждались проблемы феномена твердофазного горения. Далее, на следующих симпозиумах, все больше уделялось внимание технологическим проблемам получения порошковых материалов и изделий различными методами. Практическое использование материалов и изделий, стимулировало резкое увеличение количества работ по структурной макрокинетике, что также нашло отражение в программах симпозиумов. В научной программе нынешнего симпозиума, в отличие от предыдущих, резко увеличился удельный вес материаловедческих работ, посвященных изучению структуры и свойств ценных материалов, полученных по технологии СВС.
Программа состояла из приглашенных оргкомитетом лекций, которые прочли ученые, имеющие международный авторитет, оригинальных устных докладов, стендовых (постерных) докладов, а также так называемых "круглых столов", на которые были вынесены дискуссионные проблемы.
Лекция профессора J.Puszynski (USA) была посвящена проблемам кинетики и термодинамики СВС-реакций, профессор Ю.Максимов (Россия) выступил по проблемам СВС в электрических и магнитных полях, доктор F.Bernard (France) обсудил преимущества механоактивации исходных порошков как способа улучшения свойств материалов, полученных методом СВС.
Приглашенные ключевые лекции на секционных заседаниях представили профессора Э.Руманов (Россия), L.Kagan (Israel), R.Pampuch (Poland), B.Matkovski (USA) и др., которые обсудили современные достижения в отдельных направлениях проблемы СВС (теория и математическое моделирование, передовая керамика, наноматериалы, сырье для получения порошковых керамических композиционных материалов и др.).
Проблемам современного материаловедения были посвящены лекции профессора R. Tenne (Israel), профессора F. Aldinger (Germany), профессора R.Cahn (UK). И хотя их лекции, строго говоря, относились к смежным проблемам симпозиума, а не основным, они вызвали большой интерес участников симпозиума и были весьма полезными.
Содержание "инициативных" устных докладов относилось к различным областям физики и химии процессов горения, материаловедения, структурной макрокинетики, технологии химического синтеза неорганических и органических материалов. Эти доклады позволили представить сегодняшний мировой уровень работ в этих областях. Удались и дискуссии за "круглыми" столами, которые высветили новые современные проблемы. Специально поставленные актуальные вопросы подготовили руководители круглых столов профессора И. Боровинская (Россия) и R. Pampuch (Poland) (синтез и применение СВС-керамики), А. Рогачев (Россия) (фазо и структурообразование в СВС-процессах), В. Барзыкин (Россия) и I. Gotman (Israel) (тепловой взрыв), В.Юхвид (Россия) (гравитационные СВС-технологии). Это активизировало и оживило аудиторию.
Формы работы симпозиума были самыми разнообразными. В рамках симпозиума состоялся однодневный международный семинар по горению, организованный российской (профессор Н.Кидин) и израильской (профессор А.Gany) секциями международного Института горения. На семинаре было представлено 15 докладов российских и израильских ученых. Участники семинара выразили надежду, что этот первый семинар не будет последним.
Приятно отметить, что значительная часть докладов была представлена молодыми специалистами. Только в российской делегации их было 7 человек. Израильская школа СВС также, в основном, состоит из молодых исследователей, которые выполнили под руководством профессора E.Gutmanas (Israel) интересные оригинальные исследования. Впервые в истории симпозиумов СВС ряд докладов молодых специалистов были отмечены денежными премиями. Одна из премий была получена аспирантом ИСМАН Д.Беловым.
В целом симпозиум показал, что высокие темпы развития научно-технической области СВС сохраняются, наметились серьезные сдвиги в проблеме индустриализации и коммерциализации СВС. В качестве примера можно отметить китайские СВС-производства труб с износостойкими внутренним слоем для перекачки агрессивных сред и испано-российский завод керамических СВС-порошков.
Участники симпозиума получили разностороннее представление о научной и технологической деятельности в области СВС и в смежных областях науки, в частности, современном материаловедении. В связи с этим, следует отметить, что границы области СВС постоянно расширяются, а идеи и методы этой области становятся все более привлекательными для специалистов из разных областей знаний.
Культурная программа.
Каждый из участников симпозиума был счастлив нам представилась возможность побывать на святой земле в Иерусалиме священном городе, символе веры и мира. Экскурсия в этот город под руководством опытного гида состоялась сразу же на следующий день после приезда. Каждый день пребывания на симпозиуме не обходился без экскурсий и новых впечатлений. Эти впечатления были столь насыщенными, что никак не укладывались в недельный масштаб нашего пребывания. Даже банкет больше походил на экскурсию в ожившее прошлое, чем на традиционную трапезу. Он состоялся в древней крепости Акко, которую, несмотря на все усилия в 1799 году, не удалось взять Наполеону. По преданию, крепость была трапезной рыцарей Госпитальеров Св.Иоанна. 19 февраля 2002 года в старых стенах крепости, от которых веет мистикой, состоялся банкет для участников симпозиума СВС. Но не только тайны прошлого усиливали напряжение. По традиции на банкете должно быть объявлено место проведения следующего симпозиума. На сцену выходят Генеральный председатель Оргкомитета А.Мержанов, председатель израильской части оргкомитета E.Gutmanas и профессор R.Pampuch (Poland). В своем выступлении А.Г.Мержанов называет древний Краков (Польша) местом проведения симпозиума в сентябре 2003 году. Это решение не явилось большой неожиданностью и объясняется признанием достижений польской школы ученых в области СВС, тематика которой связана с традиционными проблемами материаловедения и специальной керамикой. Бурные аплодисменты участников банкета приветствуют это решение. На заключительном заседании было официально утверждено время и место проведения очередного V11 Международного симпозиума по СВС: Краков, Польша, июль 2003 г.
Традиции науки СВС не нарушены! До следующего симпозиума!
Участник симпозиума
Профессор А.Столин