XII Международный cимпозиум
по получению взрывом новых материалов:
наука, технологии, бизнес и инновации
(EPNM-2014)

 

 

25-30 мая 2014 года, г. Краков, Польша

Генеральный
партнер

rosnano



enru

Главная

В память

Приглашение

История симпозиума

Комитеты симпозиума

Информация для авторов

Программа

Организационный взнос

Место проведения

Итоги симпозиума...

Контакты

 

Медиа
поддержка


Почетный
патронат

ras pas

isman gv imim

Отчет о симпозиуме

Фотографии...

С 25 по 31 мая 2014 года в г. Краков, Польша прошел очередной XII Международный симпозиум по производству взрывом новых материалов: наука, технология, бизнес и инновации (EPNM-2014).

Организаторами симпозиума стали Институт структурной макрокинетики и проблем материаловедения Российской академии наук (ИСМАН) и Институт металлургии и материаловедения Польской академии наук (ИМИМ). Симпозиум проводился при поддержке Отделения химии и наук о материалах РАН, Научного совета РАН по горению и взрыву, Комитета по материаловедению Польской академии наук. Генеральным партнером симпозиума стал Фонд инфраструктурных и образовательных программ ОАО «РОСНАНО».

Высокий статус мероприятия обеспечил почетный патронат мэра Кракова господина Яцека Майхровского (Jacek Majchrowski) и маршала Малопольского воеводства господина Марека Совы (Marek Sowa). Медиа-поддержку обеспечивало Радио Кракова.

В очередной раз помощь и поддержку в организации мероприятия оказали спонсоры, которых с каждым симпозиумом становится больше, и чья неоценимая поддержка помогает провести мероприятие на высоком организационном уровне. Главным спонсором EPNM-2014 стала польская компания Explomet, взявшая на себя значительные обязательства по организации мероприятия и оказавшая поддержку с приездом на конференцию ряду ученых из разных стран мира. В который раз помощь и поддержку оказали компании Nobel Clad (DMC) из США, Energo Metall и Supply steel из России. Компаниями, впервые ставшими спонсорами симпозиума, стали Cap. Co (Италия), Union Ocel (Чехия), RTR Complete Solutions (Польша), City handlowy (Польша).

Симпозиум EPNM-2014 стал самым успешным среди всех предыдущих по количеству участников, числу, широте и практической актуальности представленных докладов. В работе симпозиума приняли участие свыше 130 ученых и специалистов из России, Польши, Украины, Белоруссии, Чехии, Словакии, Германии, Франции, Португалии, Италии, Испании, Болгарии, Грузии, США, Турции, Японии, Южной Кореи, Китая, где активно ведутся работы в данной области науки. Анализируя состав участников двух последних симпозиумов EPNM-2012 и EPNM-2014 можно уже сказать о тенденции роста среди всех участников доли молодых ученых и специалистов из разных стран мира, в том числе – из России. За время работы симпозиума было заслушано свыше 70 устных и свыше 30 стендовых докладов.

С приветственным письмом к участникам симпозиума обратился президент Российской академии наук академик В.Е. Фортов. В его послании, зачитанном на церемонии открытия симпозиума, отмечалась важность проведения подобных мероприятий для ученых и специалистов из разных стран мира.

В обращении к участникам симпозиума президента Польской академии наук профессор Михала Клябера (Prof. Michal Kleiber), также зачитанном на церемонии открытия симпозиума, было особо сказано о необходимости развития сотрудничества между учеными из разных стран мира. Профессору Михалу Кляберу было особенно приятно, что очередной симпозиум EPNM проводится в Польше, стране, открытой к новым контактам, дружелюбной и гостеприимной.

На церемонии открытия симпозиума с приветствием к собравшимся обратился также президент Федерации европейских обществ по материаловедению в 2011-2012 г.г., профессор Эйнфрид Чех (Prof. Ehrenfried Zschech), Германия.

Симпозиум EPNM-2014 проводился в память о профессоре Ю.А. Гордополове, ставшим инициатором возобновления симпозиума по взрыву, подобного проводившемуся в 80-е годы в Чехословакии, и профессора В. Вальчака (Prof.Wlodzimierz Walczak), являвшегося одним из основоположников развития исследований в области взрывных технологий в Польше. С презентациями в память об этих ученых на торжественной церемонии открытия симпозиума выступили директор ИСМАН профессор М.И. Алымов и д-р С. Кокот (Dr. S. Kokot, Poland).

Число и разнообразие представленных на симпозиуме EPNM-2014 работ по сварке взрывом свидетельствуют о том, что обработка материалов энергией взрыва в настоящее время находится на подъеме, около 90 организаций в разных странах мира производят новые материалы по этим технологиям.

Большой интерес вызвал доклад исследователей из Новосибирска (д.ф.-м.н. В.В. Сильвестрова с соавторами), предлагавших широко использовать для сварки эмульсионные взрывчатые составы, обеспечивающие ряд существенных преимуществ по сравнению с обычно используемыми порошкообразными взрывчатыми смесями. Отклик нашли исследования возможности получения нового биметалла медь–фехраль, перспективного для использовании в камерах сгорания различных ЖРД (работа профессора А.А. Дерибаса с соавторами). Существенный интерес вызвали исследования д-ра Д. Остроушко (Dr.D. Ostroushko) под руководством профессора Е. Мазанцовой (Prof. E. Mazancova) из Чехии, где предпринимались попытки на атомном уровне определить строение зоны контакта для различных соединяемых пар. Особый интерес вызывают ситуации, когда соединяемые взрывом пары не имеют взаимной растворимости и не образуют химических соединений в обычных условиях. Разобраться в этих «экзотических» ситуациях было бы, по мнению исследователей, весьма интересно для будущего изучения поведения материалов при сварке взрывом.

Весьма перспективным представляется нам технологический приём деформационного соединения, описанный в работе исследователей из Москвы. В интересном докладе В.С. Вакина из Петербурга описана работа по получению биметалла специальная нержавеющая сталь–специальный сплав на основе меди для использования при создании международного термоядерного реактора. Работа была проведена весьма успешно.

В доложенной к.ф.-м.н. И.С. Гордополовой работе под руководством чл.-корр. РАН, профессора М.И. Алымова с соавторами были изложены результаты теоретического анализа учёта влияния воздуха в зазоре между свариваемыми пластинами на качество соединения, вызвавшей интерес слушателей.

В докладе китайских авторов был приведен обзор разнообразных исследований и разработок по сварке взрывом, проводимых в настоящее время в КНР, где данная технология получения биметаллов широко развивается. В работе профессора П. Жебы (Prof. P. Zieba) и д-ра З. Шульца (Dr. Z. Szulc) с соавторами (Польша) приведены результаты тщательного анализа интерметаллидов, образующихся при получении биметалла титан-алюминий. В интересной работе профессора Р. Мендеса (Prof. R. Mendes) с соавторами (Португалия) была тщательно изучена околошовная зона биметалла алюминий – медь.

В работе японских авторов, изложенной профессором К. Хокамото (Prof. K. Hokamoto), рассказывалось о продолжении исследований подводной сварки взрывом и сравнения ее с обычным процессом.

Большой интерес вызвали исследования пограничной проблемы сварки взрывом, изложенные в работе д.ф.-м.н. В.П. Ефремова с соавторами.

На специальной сессии рассматривались проблемы взрывного синтеза. В работе д-ра А. Пейкришвили (Dr. A. Peikrishvili) (Грузия), вызвавшей интерес слушателей, описана технология получения прекурсоров из наноструктурного порошка вольфрама. В работе профессора Н.Тадани (Prof. N. Thadhani) (США) подробно описан процесс синтеза интерметаллида никель–алюминий: теоретическое описание было успешно подтверждено экспериментально. В работе д-ра К. Келлера (Dr.K. Keller) и соавторов (Германия) был описан и впервые осуществлённый синтез шпинелеподобной модификации нитрида германия, относящегося к группе сверхтвёрдых материалов. В работе Н.В.Шевченко с соавторами (Россия), доложенной профессором А.А. Дерибасом, впервые детально исследованы детонационные наноалмазы, уникальные свойства которых гарантируют им присутствие в арсенале множества инновационных технологий.

Среди работ по СВС синтезу и синтезу новых материалов с одновременным использованием метода СВС и взрыва привлекли внимание работы профессора О. Юсела (Prof. O.Yucel) (Турция) и к.т.н. С. Силякова (ИСМАН).

Во время работы постерной сессии было организовано соревнование на лучшие работы среди стендовых докладов. Из 33 работ, представленных на симпозиуме, авторитетной комиссией, состоявшей из известных и признанных в мире специалистов профессора Н. Тадани, профессора М.И. Алымова и профессора Р. Мендеса, были отмечены три лучшие работы. Особо приятно, что все работы принадлежат молодым ученым – Евгению Петрову (ИСМАН, Россия), Войцеху Скузе (Wojciech Skuza, IMIM, Poland) и Денису Икорникову (ИСМАН, Россия).

Впервые, избранные доклады, представленные на симпозиум EPNM-2014, будут опубликованы в престижном журнале «Архивы металлургии и материаловедения» при Комитете металлургии Польской академии наук - рецензируемом журнале для ученых и специалистов, работающих в области металлургии и материаловедения: http://www.degruyter.com/view/j/amm

Рабочим языком симпозиума был английский, и у большинства русскоговорящих участников не было проблем с общением. Но иногда помощь была нужна, и, уже в который раз, высокопрофессиональную помощь в качестве переводчика оказал А.Ю. Гордополов.

Помимо научной программы организаторами симпозиума были предложены интереснейшие культурные мероприятия. Экскурсия в замок Вавеля, расположенный на живописнейшем холме на берегу реки Вислы, поездка на речном трамвайчике вдоль старого города, вечер с танцами под музыку группы исполнителей народных горских песен и танцев, экскурсия и банкет в соляных шахтах Величка на глубине 100 метров под землей не оставили равнодушными никого. Стоит сказать также о программе, организованной специально для сопровождающих лиц: великолепной экскурсии в Закопане – горнолыжный курорт в Татрах и пешеходной экскурсии по старому Кракову, с посещением недавно открытого подземного музея.

Необходимо отметить, что огромную организационную работу по подготовке и проведению симпозиума провела международная команда: сопредседатели Оргкомитета профессор П. Жеба (P. Zieba) и профессор М.И. Алымов, З. Шульц (Z. Szulc), Х. Пауль (H. Paul), О.О. Лиханова, П. Чая (Pawel Czaja), А.Е. Сычев, А.А. Дерибас, Ю.Б. Шекк, Л.Б. Первухин, О.В. Амелина, И. Воевода-Будка (J. Wojewoda-Budka), М. Мишчук ( M. Miszczyk), М. Януш (M. Janusz), Д. Фрончек (D. Fronczek), О. Казимирчак (H. Kazimierczak).

И в заключении особо хочется сказать о гостеприимстве принимающей стороны. Наши польские коллеги сделали все, от них зависящее, чтобы все участники симпозиума чувствовали себя в Польше, как дома. И они чувствовали!

Следующий XIII симпозиум EPNM состоится через два года. Предложение принять симпозиум выдвинули пять стран. Решение о том, где пройдет EPNM-2016, примет Международный консультативный совет в ближайшее время. Впереди – будущие встречи коллег, единомышленников и друзей.

А.А. Дерибас
О.О. Лиханова
Спонсоры:
dmc exrl
energo sup
© 2013 - 2014 XII EPNM