Новости
Адрес:
ИСМАНул. Академика Осипьяна, д.8
г. Черноголовка
Московская область, 142432
Россия
E-mail:
isman@ism.ac.ruwebmaster@ism.ac.ru
Телефон:
7 (49652) 46-376Факс:
7 (49652) 46-2227 (49652) 46-255
Новости
Новости от Министерства науки и высшего образования Российской Федерации
Министерство науки и высшего образования РФ:
Как государство поддерживает молодых ученых
(Оригинал новости на сайте Министерства науки и высшего образования РФ:
«Как государство поддерживает молодых ученых»)

В рамках реализации национального проекта «Наука» на молодых ученых – работников образовательных или научных организаций, кандидатов наук до 35 лет или докторов наук до 40 лет, либо аспирантов, исследователей или преподавателей вузов без ученой степени до 30 лет – делается особая ставка.
На государственном уровне для молодых ученых, осуществляющих перспективные исследования по направлениям научно-технологического развития и модернизации российской экономики, установлена система мер поддержки – финансовых, социальных и профессиональных. Некоторые из них были обсуждены на недавней встрече Министра Валерия Фалькова с молодыми учеными.
Финансовая поддержка включает в себя гранты Президента Российской Федерации для молодых кандидатов и докторов наук, президентские и правительственные стипендии для молодых ученых и аспирантов, а также гранты, предоставляемые фондами поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности.
Гранты Президента Российской Федерации выделяются в форме двухлетних субсидий на финансирование расходов на проведение фундаментальных и прикладных научных исследований. Ежегодно на конкурсной основе выделяются 400 грантов (по 600 тыс. рублей) для государственной поддержки научных исследований молодых кандидатов наук до 35 лет и 60 грантов (по 1 млн рублей) для государственной поддержки научных исследований молодых докторов наук до 40 лет. Конкурс по предоставлению 50 грантов ведущим научным школам страны проводится раз в два года (по 2,67 млн рублей).
Начиная с 2010 года Минобрнауки России в рамках постановления Правительства Российской Федерации запустило реализацию программы «мегагрантов», в рамках которой открываются научные лаборатории, возглавляемые ведущими учеными мира, в том числе и учеными-соотечественниками. Задачи лабораторий – проведение прорывных фундаментальных и прикладных научных исследований, результаты которых могут быть, в том числе, использованы в реальном секторе экономики. Гранты выделяются на проведение научных исследований в течение трех лет с возможным продлением реализации проектов на два года. Ключевое требование при проведении конкурсов: отдавать приоритет тем ученым, которые имеют серьезные научные достижения и при этом готовы активно работать над созданием новых лабораторий в России.

Сотрудники лаборатории биогеохимических и дистанционных методов мониторинга окружающей среды (BIO-GEO-CLIM), созданной по программе мегагрантов
На реализацию в 2019 – 2021 годах проектов победителей конкурса государством было выделено 3 млрд. рублей. В рамках седьмого конкурса был сделан особый акцент на увеличение участия в научных разработках молодых специалистов – доля таких ученых в возрасте до 39 лет должна теперь не только составлять не менее 50 процентов в составе научного коллектива, но и увеличиваться ежегодно минимум на 2 процента.
В настоящее время Минобрнауки России проводит восьмой конкурс на получение мегагрантов, результаты которого будут подведены в конце 2020 года. Планируется поддержать 35 - 40 проектов по созданию лабораторий мирового уровня, с финансированием в размере до 90 млн. рублей каждый.
С 2014 по 2019 годы совокупное финансирование научно-исследовательских проектов возросло в 2,7 раза – с 12,5 до 34,7 млрд рублей. Увеличилась и доля поддержанных научно-исследовательских проектов. Их стало в 1,3 раза больше. Количество грантополучателей за 4 года стало больше примерно на 43 %, в том числе ученых в возрасте до 39 лет (прирост составил порядка 60 %). Выросла и доля молодых исследователей – получателей финансовой поддержки по отношению к общей численности молодых ученых до 39 лет в России. С 2014 года она увеличилась на 15,31 %.
Социальная поддержка связана с вопросом обеспечения молодых ученых жильем. В рамках ведомственной целевой программы «Оказание государственной поддержки гражданам в обеспечении жильем и оплате жилищно-коммунальных услуг» Минобрнауки России в 2020 году уже выдано 98 сертификатов, в 2019 – 154 сертификата, в 2018 – 42 сертификата.
Право на получение денежной субсидии предоставляется молодым ученым-кандидатам наук (не старше 35 лет) и докторам наук (не старше 40 лет) при наличии научного стажа не менее 5 лет.
В 2020 году от молодых ученых поступило 358 заявок на участие в Программе. На заседании жилищной комиссии, которое состоялось 3 июля, было принято решение предоставить сертификаты 20 молодым ученым из разных субъектов страны.
«Минобрнауки России продолжает работу по рассмотрению поступивших заявок и осуществит выдачу сертификатов молодым ученым в рамках полном объеме лимита бюджетных средств, предусмотренных на указанные цели в текущем году», – прокомментировал Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.
Ознакомиться с алгоритмом действий по участию в программе «Оказание государственной поддержки гражданам в обеспечении жильем и оплате жилищно-коммунальных услуг» можно на сайте Министерства.
Что касается профессиональной поддержки, то здесь ведомство ведет работу над созданием научно-образовательных и научных центров мирового уровня. Также запущен федеральный проект «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в Российской Федерации», который направлен на обновление приборной базы. В этом году финансирование на закупку оборудования получат 142 организации.
Инфографика со страницы Министерства науки и высшего образования РФ ВКонтакте
(Оригинал новости на странице Министерства науки и высшего образования РФ ВКонтакте: «Поддержка молодых учёных»)Государство уделяет особое внимание поддержке молодых учёных. В центре внимания национального проекта "Наука" ученый. Для них установлены финансовые, социальные и профессиональные меры поддержки.
Среди них: гранты Президента РФ, президентские и правительственные стипендии для молодых ученых и аспирантов, гранты, предоставляемые фондами поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности, мегагранты, обеспечение жильем, а также возможность работы на передовом оборудовании.





Новости ИСМАН
- 21 Фев 2025 Поздравление с Днем защитника Отечества!
- 18 Фев 2025 Профком ИСМАН совместно с МОО ГМПР провели семинар-тренинг по эмоциональной саморегуляции и стресс-менеджменту
- 17 Фев 2025 Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт структурной макрокинетики и проблем материаловедения им. А.Г. Мержанова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантных должностей
Что нового на сайте
- 04 Фев 2025
Ресурсы ИСМАН:
* Результаты подсчета баллов для осуществления стимулирующих выплат научным работникам ИСМАН 2023/24 годах (2.18 Мб) - 28 Янв 2025
Ресурсы ИСМАН:
* Предварительный подсчет баллов для осуществления стимулирующих выплат научным работникам Института 2023/24 - 14 Янв 2025
Ресурсы ИСМАН:
Порядок определения стимулирующих выплат научным работникам ИСМАН (исследователям) за выполнение бюджетных тем государственного задания 2024