История
Симпозиум имеет давнюю историю: он продолжил серию подобных симпозиумов, проводившихся в 70-80 годах в Чехословакии. Эти симпозиумы пользовались большой популярностью среди специалистов, и их проведение внесло значительный вклад в развитие науки и техники использования энергии взрыва для обработки материалов.
После почти  двадцатилетнего перерыва было решено возобновить   традицию проведения подобных  мероприятий, и 11- 14 сентября 2006 г. в   Москве был проведен VIII Международный  Симпозиум «Использование энергии   взрыва для получения материалов с новыми  свойствами»
      http://www.ism.ac.ru/events/explosion-2006/indexr.htm
Московский симпозиум, по общему мнению, прошел успешно, продемонстрировав актуальность и большую практическую пользу таких встреч. В нем приняло участие свыше 100 специалистов из 12 стран. Наряду с представителями научных организаций в работе симпозиума участвовали представители компаний, производящих продукцию с использованием взрывных технологий. Участники симпозиума выразили удовлетворение состоявшимся событием и поддержали идею о возобновлении регулярных встреч один раз в два года. Было решено также сделать Организационный Комитет симпозиумов EPNM постоянно действующим и базирующимся в Институте структурной макрокинетики и проблем материаловедения Российской академии наук (ИСМАН).
http://www.ism.ac.ru/events/explosion-2006/indexr.htm
Следующий  симпозиум было запланировано провести в Нидерландах;   там он успешно состоялся  5–9 мая 2008 года в г. Лисс. Более 100   специалистов из 14 стран мира приняли  участие в работе симпозиума   EPNM-2008. Число и разнообразие представленных  докладов свидетельствует   о том, что обработка материалов энергией взрыва в  настоящее время   находится на подъеме, свыше 90 организаций в разных странах  мира   производят новые материалы по этим технологиям. 
      http://www.ism.ac.ru/events/EPNM2008/indexr.htm
X симпозиум  EPNM-2010 прошел с 7 по 11 июня 2010 года в   Черногории. Несмотря на трудности  организационного порядка, с которыми   столкнулся Оргкомитет и связанными, в  первую очередь, с мировым   экономическим кризисом, симпозиум, по всеобщему  мнению, прошел на   высоком профессиональном и организационном уровне. В работе  форума   приняли участие около 90 специалистов из 11 стран мира. 
      http://www.ism.ac.ru/events/EPNM2010/firstr.php 
XI симпозиум  EPNM-2012 состоялся 2-5 мая 2012 года в Страсбурге,   Франция. В работе  симпозиума приняли участие свыше 100 участников из   России, Украины, Польши,  Чехии, Германии, Франции, Нидерландов,   Португалии, Болгарии, Грузии, США,  Японии, Южной Кореи, Китая и Алжира.   Особенно порадовало присутствие большого  количество молодых ученых и   специалистов из разных стран мира. 
      http://www.ism.ac.ru/events/EPNM2012/indexRu.html
XII  симпозиум EPNM-2014 прошел с 25 по 30 мая 2014 года в   Кракове, Польша.  Симпозиум EPNM-2014 стал самым успешным среди всех   предыдущих по количеству  участников, числу, широте и практической   актуальности представленных докладов.  В работе симпозиума приняли   участие свыше 130 ученых и специалистов из России,  Польши, Украины,   Белоруссии, Чехии, Словакии, Германии, Франции, Португалии,  Италии,   Испании, Болгарии, Грузии, США, Турции, Японии, Южной Кореи, Китая, где    активно ведутся работы в данной области науки. Анализируя состав   участников  двух последних симпозиумов EPNM-2012 и EPNM-2014 можно уже   сказать о тенденции  роста среди всех участников доли молодых ученых и   специалистов из разных стран  мира, в том числе – из России.
      http://www.ism.ac.ru/events/EPNM2014/index.html
Очередной XIII симпозиум EPNM-2016 прошел с 20 по 24 июня 2016 года в г. Коимбра, Португалия.
	Организаторами симпозиума стали Институт структурной макрокинетики и проблем материаловедения Российской академии наук (ИСМАН) и Ассоциация по развитию промышленной аэродинамики (АДАИ) Университета Коимбры, г. Коимбра, Португалия.
	Симпозиум прошел в стенах старейшего университета в Португалии – Коимбрского университета (Universidade de Coimbra). Университет Коимбры внесен в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Здания и сооружения университета стали эталоном в создании многих учреждений в Европе и Южной Америки.
	В работе EPNM-2016 приняло участие свыше 100 специалистов из России, Португалии, Польши, Великобритании, Германии, Нидерландов, Украины, Чехии, Словакии, Грузии, США, Китая и Японии. Впервые в работе симпозиума приняли участие представители Исландии, Румынии и Армении.
	С пленарными докладами выступили директор Института физики ударных волн Королевского колледжа Лондона (Institute of Shock Physics of Imperial College London) профессор Уильям  Прауд (Prof. William Proud) и профессор Рольф Прюммер (Rolf Pruemmer) из Германии.
	В который раз в работе очередного симпозиума приняло участие достаточно большое количество молодых ученых. Самой представительной по участию молодых специалистов делегацией стала делегация из Польши, где традиционно проводятся и активно развиваются работы в данной области исследований.
	  http://www.ism.ac.ru/events/EPNM2016/index-ru.html 








